菩萨心肠度化茶味人生

信息来源:洗心茶社发布时间:2018-06-07

  • 菩萨心肠度化茶味人生
    (图片来源于网络,如有侵权,请告知删除)
     

     

      菩萨”的全称是“菩提萨埵”。“菩提”是觉悟的意思,“萨埵”指有情众生;“菩萨”就是觉悟有情众生,也即普度众生。菩萨“上求佛道,下化众生”,以慈悲心度化一切众生,引导众生实践六度,终得解脱。片片茶叶如同菩萨六度波罗蜜的片片舟楫带领众生脱离苦海,同登彼岸。

      六波罗蜜是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。茶遇水舍身,而成茶饮,供养世人,就是布施波罗蜜;茶香四溢,犹如戒定真香,就是持戒波罗蜜;忍受采摘揉捻、高温炒焙、开水冲泡,就是忍辱波罗蜜;助禅去睡,提神益思,就是精进波罗蜜;和敬清寂,茶味一如,就是禅定波罗蜜;行方便法,净心导和,就是智慧波罗蜜。

      无论是大俗的“柴米油盐酱醋茶”还是大雅的“琴棋书画烟酒茶”,中国人的生活都离不开茶。以茶喻人,古来有之,精辟莫过苏轼的“从来佳茗似佳人”之喻。佳人往往红颜薄命,佳茗又何尝不是?女为悦己者容,茶为知己者死。自古才子爱佳人,从来雅士尚品茶。好茶期待好水,期待会泡茶的人,更期待好人喝。以人喻茶,也不少见,如《晚甘侯传》《叶嘉传》,洋洋洒洒,蔚为大观。人生得失尽在杯中,苦涩甘甜渐次展现。举起杯也举起了欢乐忧愁,喝下茶也饮尽了悲欢离合,放下杯也放下了恩怨情仇。苦尽甘来,起起落落,个中滋味,唯有自知。《红楼梦》以“千红一窟”为最好之茶,喻示人间纵然万紫千红,终归难逃一哭,参透茶味人生,概括无差。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 世事无常总如茶
    “啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦乎齿颊之间,及至味也。”说的是茶。
    1. 正念行茶 禅悦心静
    行茶的关键是要以正念经行,以正念关照茶息,以正念体会当下步行,将正念融入我们的日常茶事和行茶中来。行
    1. 人生如茶 学如人生
    一杯清茶在手,享受到幻术般的芬芳与风雅之时,又慢慢地从中感悟到许多。一片茶叶,看起来是那细小纤弱,那样
    1. 人生沉浮禅茶意
     “欲达茶道通玄境,除却空字无妙法”。茶道的最高意境就是禅意。因此,舍掉禅意,就没有了茶意。不知道禅
    1. 遇到了,就不要再错过了
      我们很幸运,今生今世得到了暇满的人身,有了到达彼岸的机缘和条件,这也是自己宿世修
    1. 茶无好坏 喜好自在人心
     “吃茶去”。一叶茶,取自山野,小而又小,但汇聚了山川之灵秀,日月之精华。茶叶含有丰富的风味物质、营养
    1. 过度考虑别人的感受,是一种对自己
      过度考虑别人的感受,是一种对自己的不认同。当每做一件事都在考虑"别人怎么看"时,你
在线抄经 在线诵经 联系我们