一个瘌痢头的残疾人,是怎样成为大富商并慈悲行善的......

信息来源:大公网发布时间:2018-02-27

    佛教


      今年我到浙江温岭去一趟,遇见一个瘌痢头的残疾人。这个人头上没有头发,一年四季戴着帽子;他又是个驼子,又是个跛子,走路不方便。他家里的人包括父母在内,都不喜欢他,不让他在家里住。他觉得一个人总得要生存,瘌痢头也要生存,驼子也要生存,跛子也是一条命,他要生存。他就从卖一分钱一杯的开水开始。别的做不了,烧开水卖总做得了。慢慢地他有了一点钱,就学修自行车,搞了几年,生活不断改善,白米饭有的吃,每餐还有四菜一汤,大家都对他另眼看待。

     

      那样一个人,讲老实话,就算是立了业,要成家还是很困难的,因为他太不像人样子了。但是在他26岁的时候奇迹出现了,居然有一位老人家觉得这个年轻人不错,觉得他通过自己的勤奋努力改变了人生,一定是个有出息的人,要把女儿嫁给他。这个时候,这位林先生26岁,他的太太也姓林,才20岁。正在要成亲之时,他的母亲知道了,他的姐姐知道了,就说:“你们千万不要把女儿嫁给他,他将来是没有出息的。”还说他:“你要结了婚,成了器,石头会从水里浮起来。”把事情说绝了。但是这个老人家还是不动摇,还是要把女儿嫁给他。这个时候,这位林先生说:“啊,还有这样的事?你要把女儿嫁给我,我倒想去看看你的女儿,究竟是不是有病的人。如果讨的是一个有病的太太,我将来又怎么过日子呢?”他就把头上的帽子脱掉,让人看清自己是个瘌痢头,你要还是不要?瘌痢头人家也认了。到医院里去检查女方没有病,这样就结了婚。

     

      两人结婚后,继续努力工作,到现在他已经60岁了,万贯家财,是温岭十大富人之一,一二百万一辆的小轿车他家里有六辆。我这次去的时候,他跟温岭的一位大和尚要求说:“我一定要见见这个大法师,帮你寺院的接待工作出一点力。”那个大和尚就跟他讲:“哎呀,非常好啊,林老板,你就把你那六辆车借给我用用,我做法会正好没有车。”他说:“那太好了,太容易了。”不但轿车,连司机一起帮他工作,几时要车几时来。

     

      详细过程我们不必讲,只说他为什么能改变自己的人生。就在于他有一股毅力,不被眼前的现实困难所压倒,所以经过二十多年的努力,终于腰缠万贯。成了富人以后,他不是只想自己要过好日子。你现在看他的样子,还和修自行车的人一个样,戴个破帽子,穿着破衣服,但他坐的可是一二百万一辆的小轿车。他现在不仅在温岭有工厂,在上海、在广州也有工厂。他要到哪里去,还是穿破衣服,把钱放进破麻袋背着,上了火车以后,往犄角一放,然后躺在麻袋上睡觉,人家还以为是要饭的呢。他那样非常安全、非常自在。然而只要哪里有困难,哪个人需要帮助,他都积极去支援。哪里有自然灾害,他积极捐钱;哪个学生读书没有钱,他积极扶贫;有病住不起医院的,他慷慨解囊。“林善人”的名字就这样在当地叫响了。他发了财,没有忘记社会对他的支持,没有忘记政府对他的成就,没有忘记大众给他的恩德。他抱着感恩的心,一方面努力做事业,一方面真诚地感恩社会、感恩大众,帮助所有有困难的人。我觉得这位林先生非常了不起,我听了他那些事迹非常受感动。我到温岭去,政府出面请吃饭,他也坐在那一桌。我们同去的人说:“哎,怎么这一桌还坐着这样一个人?”以为他是混进来的,不知道他是上宾之一。因为他穿得邋里邋遢的,人也不像样子,以为他是混进去蹭饭的,结果一了解说是林老板。这点很是与众不同。

     

      他为什么能得到这样一个结果呢?我们就从他卖一分钱一杯的开水来看。不知道有多少人想成就、想发财、想做一番事业,但是又有多少人看得起卖一分钱一杯的开水呢?但成就事业,就从卖一分钱一杯的开水开始。修行也是如此。修行从哪里开始,成佛从哪里开始?扫厕所、扫地、扫佛殿、照顾病人、捡地上的烟头、擦干净香炉、帮助有困难的人……就从这些地方开始。

     

      很多人本来会有很多的机遇,能够在学问上成就,在道业上成就,在事业上成就,为什么没有成就呢?他不会抓机遇,他总是在等待。修行要等好机会,要有个什么道场,要有个什么法师,要在什么时候,要在什么环境之下……就这样错过了机会。学习更是如此,平常总觉得眼下不是读书的时候,一定要在什么样的环境下才可以学习。那就像一首打油诗说的,一年四季都不能读书。为什么呢?“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬又冷,收拾书包过残年。”一年四季都不是学习的时间,最后落得一场空。古人说:“留心处处皆学问。” “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”要学习必须从一点一滴做起,从见缝插针做起,从老老实实抓住一本书开始。做学问如此,修道也是这样。修道就是不要错过一切的机会,时时刻刻克服弱点,消除烦恼,增长智慧。“道在寻常日用中”,处处可以修,时时可以修,道就在当下。(净慧)

     

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们