男婴天生五官不全,只因前世做了这件事

信息来源:凤凰佛教发布时间:2018-03-13

     

      释迦牟尼佛在灵鹫山说法时,一件奇特新闻在舍卫城传得沸沸扬扬:城中有一富翁,家中生了一个男孩,不仅没有耳朵,而且没有眼睛,没有健全四肢;在他出生前一百多天时,富翁就去世了。这个男婴还有五个姐姐,没有兄长,于是成为万贯家产的继承人。
      
      佛陀弟子听到这个传闻,都觉得很奇特,就像佛陀请教:“此人命运如此奇特,天生五官不全,不知前生造了什么业因?”
      
      佛陀就告诉众弟子:
      
      “那是很久以前的事。当时也有一位富翁,生了两个儿子,大儿子叫檀若世质,小儿子叫尸罗世质。檀若世质从小诚实守信,喜欢扶危济贫,长大以后,德高望重,被国王任命为全国唯一的公证人——‘平事’,专门受理诉讼案件,他的无私和公正受到全国人民的赞誉。可是后来他却犯了一个错误,才招致现在的苦果。
      
      当时有位商人,打算到海外做生意,就向尸罗世质借了一笔巨款。他们到檀若世质那里做公证:一旦尸罗世质去世,债权将由他的独子继承。很多年后,商人赚了一大笔钱,而尸罗世质这时却已经去世。商人不想还债,就拿着大批宝珠贿赂檀若世质的妻子。檀若世质的妻子经不住诱惑,花言巧语劝诱丈夫不予公证,檀若世质开始坚持己见,不愿违背良心;但妻子见丈夫不从,竟然以死威胁。檀若世质没有办法,只好就范,破天荒第一次撒谎。
      
      尸罗世质的孩子和商人过来对质,尸罗世质的孩子说:‘这个人往日亲自从我父亲那里借了许多钱,伯父就是证人,我那时也看见,这该是真的吧?’檀若世质却说:‘我不知道。’侄子非常吃惊地说:‘伯父你当时不是亲眼见到、亲耳听到吗?不是还说过这事可以吗?不是还用手指过那些金钱吗?’檀若世质还是回答:‘我实在糊涂了,记不得有这一回事。’侄子非常气愤地说:‘因为伯父忠厚善良,国王才让伯父担任平事,全国人都很信任你。我是你亲生兄弟的儿子,竟然这样枉法,何况别人!那冤枉的难道还会少吗?这件事的虚实,后世自然就会明白。’
      
      因为这一次作伪证,檀若世质死后堕入地狱,受尽无量痛苦;后来虽然生到人间,却还要承受五官不全的苦报。不过,因为他过去世喜欢布施,所以还是生于富贵之家。”

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们