农历二月十九,观世音菩萨圣诞

信息来源:弘善佛教发布时间:2018-03-27

    [CropImg]81c4777535375122554620d22371c03d.jpg

     

      观音,旧译“光世音”“观世音”,略称“观音”,新译“观自在”或“观世自在”。“观世音”者,观世人称彼菩萨名之音而垂救,故称为观世音;观自在者,观世界而自在拔苦与乐。《法华经》中介绍:“苦恼众生一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。”这是观音菩萨名号的由来与深意。观音菩萨又是西方三圣之一,与大势至菩萨同为西方极乐世界教主阿弥陀佛两大胁侍。

    《法华经》卷七“观世音菩萨普门品”详细介绍观音菩萨在娑婆世界利益众生之事,表示受苦众生一心称名,菩萨即时观其音声令得解脱,若有所求亦皆令得,又能示现佛身、比丘身、优婆塞身等不同身相摄化众生。新译《华严经》第六十八卷记载,观音菩萨住在南海“补陀落山”。《大阿弥陀经》《无量寿经》《观世音受记经》则都说观音菩萨是阿弥陀佛的胁侍,常住西方极乐世界,辅施阿弥陀佛教化世间众生,也就是以西方净土作为观音菩萨住处。

    观音有六观音、七观音乃至三十三观音,但世人常说的观音则指六观音中的圣观音。观音菩萨应化无方,故其相状颇多,以二臂正观音为其本形,余者皆为菩萨示现神变自在化身,有一首、三首、五首乃至千首、万首、八万四千烁迦啰首,有二臂、四臂乃至万臂、八万四千母陀罗臂,有二目、三目乃至八万四千清净宝目,其化相则有准提、青颈、香王、十一面、如意轮、千手千眼、不空罥索等。《不空罥索神变真言经》举出四面大悲观音、除八难仙观音、播拏目佉观音、大梵身相观音、根本莲华顶观音、广大明王央俱舍观音等,《摩诃止观》有六观音,《诸尊真言句义抄》揭示十五观音,又有二十五观音、三十三观音。

    观音信仰始自印度、西域,后传至中国内地、西藏、南海及日本等地,观音菩萨相关记载很多。西藏信仰观音尤盛,其真言六字大明咒至今尚广传于藏地。自西晋竺法护译出《正法华经》之后,中国内地大兴观音信仰。北魏以后造观音像之风益盛,今大同、龙门石窟仍存有众多遗品。隋唐以后,诸种观音像被造立,如敦煌千佛洞众菩萨像,观音菩萨占据大半。据称观世音菩萨诞辰为阴历二月十九,出家日为九月十九,成道日为六月十九,我国信众即在上述日期举行相应法会。

      千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”是传统中国人对观世音菩萨的普遍印象;每个时代的苦难众生,都会期待这样一位大慈大悲的菩萨现身、解救人们于烦恼的苦海。如果有人,一心称念南无观世音菩萨,有感必应,所求如愿,一切随顺。

      

           观世音菩萨的功德
      
    观世音菩萨之所以如此被我们尊敬,是有其原因的。这是因为观世音菩萨具有无量的功德。现在分别说明一下。

    一、观世音菩萨是倒驾慈航的正法明如来

    观世音菩萨本来已修成了正果,成就了佛道,名号是“正法明如来”。既然已成了佛,为什么现在又称他为菩萨呢?是不是由佛位退失为菩萨位了呢?绝对不是!是因为正法明如来具有无比的大愿力,要度脱一切的苦难众生,所以倒驾慈航,自愿回归菩萨位,来救苦救难。如《千手千眼大悲心陀罗尼经》上说:

    “观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”

    由这一段话,就可以知道观世音菩萨完全是为了救苦救难,要给我们得到安乐,所以才由佛位倒驾为菩萨位的。这种伟大的情操是我们一般人所不能及的。例如一位当上了董事长的人,要他倒转过来作一位外务经理,他一定不愿意;一位作了政府部长的人,要他转过来作一位科长,你想他会干吗?观世音菩萨不但乐意倒转他的果位,成为一个菩萨,而且要成为一位千手千眼度众生的菩萨;更要做一个以三十二相来度众生的菩萨。我们一般的人,不要说叫他们发挥千手千眼的精神去工作,他们不愿意,就是叫他们牺牲星期六,星期日例假,去为民服务,他们也不愿意。由这一比较,就知道观世音菩萨是多么伟大,多么值得我们来恭敬了。

    二、观世音菩萨不计身份地位救众生

    释迦牟尼佛曾在《观音三昧经》内说:

    “观音在我前成佛,名正法明如来,我为苦行弟子。”

    由这几句话,更知道观世音菩萨本来是佛,释迦牟尼是他的一位苦行弟子,可是现在释迦牟尼已成了佛,他却成为释迦牟尼的胁士,来这娑婆世界帮助释迦牟尼佛度众生。这种伟大的情操,也是我们所不及的。例如一位已当过县长或市长的人,要他再回到县政府,市政府去当科员,为现代的县长,市长帮忙去做一些交际工作,他会愿意吗?由这可以看出观世音菩萨,他只要是为了众生的苦难,有度众生的因缘来到,他就毫不考虑自已身份的高低,一心地去度众生,使苦难的众生得到安乐而后止,像这样具有大忍大悲心的菩萨,是不是值得我们恭敬呢?观世音菩萨不但在娑婆世界帮助释迦牟尼佛度众生,还在极乐世界与大势至菩萨一道,或为阿弥陀佛的胁士,帮助阿弥陀佛来娑婆世界以及其他任何佛世界度众生,接引众生往生极乐国。所以观世音菩萨是一位极为忙碌的大慈大悲大菩萨。我们这世间,一个人只能作一份工作,若叫他一个人做二个人的二份工作,他就不耐烦了,会怨言怨语,心内很不高兴;可是观世音菩萨一人做无量人的工作,他都快快乐乐,从来没有说过怨言。各位曾看见过那一部经上记载,观世音菩萨埋怨工作太多,众生太多过吗!绝对没有!工作再苦,众生再多,观世音菩萨都是欢欢喜喜度众生。所以观世音菩萨这种伟大的行谊,是最值得我们学习,更值得我们礼敬。

    编辑:李丽莎

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 农历二月十九,观世音菩萨圣诞
    观音,旧译“光世音”“观世音”,略称“观音”,新译“观自在”或“观世自在”。“观世音”者,观世人称彼菩
    1. 清明节,佛弟子如何做才能利益历代
    清明,是我国农历的二十四节气之一。中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教
    1. 男女观音菩萨之谜
    在释迦牟尼传教的同时。在遥远的东亚大陆两个中国圣人老子和孔子,隔着高高的喜马拉雅山也在创建着各自
    1. 影响中国方方面面的佛教
    佛教是世界三大宗教中最古老的宗教,也是中国最大的宗教。佛教和佛教所代表的印度文化是历史上中国人第
    1. 农历二月初八释迦牟尼出家日,愿众
    释迦牟尼,佛名,是佛教创始人。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多。释迦牟尼,意译“
    1. 舍利:舍利崇拜的渊源
    “舍利”是梵语音译。《魏书·释老志》载:“佛既谢世,香木焚尸,灵骨分碎,大小如粒,击之不坏,焚亦不焦,或有光
    1. 中国佛教历史及其主要派别
    佛教是我国现有五大宗教中历史比较悠久,影响也比较大的一个宗教。在我国有2000余年的历史。佛教虽然来
在线抄经 在线诵经 联系我们