寺院的执事都有哪些?

信息来源:佛教网发布时间:2018-06-07

  • 佛教标志

    图片来源于网站 如有侵权请告知删除

     

      在寺庙中除住持外,还设有四大班首,八大执事等。四大班首是指导禅堂或念佛堂修行的;八大执事是专管全寺各项事务的。

     
      四大班首即首座、西堂、后堂、堂主。首座由住持聘请年高德劭的尊宿担任,为全堂修行的模范,掌禅堂中号令之权。八大执事是监院(库房负责人)、知客(客堂负责人)、僧值(又叫纠察)、维那(禅堂负责人)、典座(厨房、斋堂负责人)、寮元(云水堂负责人)、衣钵(方丈室负责人)、书记。监院综理全寺事务,掌管全寺经济。知客掌管全寺僧俗接待事宜。僧值管理僧众威仪。维那掌管宗教仪式的法则。
     
      典座管理大众饭食斋粥。寮元管理一般云游来去的僧侣。衣钵辅助住持照应庶务,调和人事。书记职掌书翰文疏。八大执事都是每年一任,由住持任命之。 
     
      藏蒙喇嘛寺院的组织为:“赤巴”,即戒行高深,经典娴熟的住持,是寺中最高领导人,三、五年一任;较小寺院叫“堪布”。其下有掌经喇嘛,叫做“翁则”,负诵经课程及解释疑义之责。铁棒喇嘛,叫做“格果”,负督察喇嘛勤情,有惩罚喇嘛及维持佛法之责。
     
      法神喇嘛,名叫“接巴”,负决疑卜筮之责。“根察”负统筹全寺事务,监察全寺出纳。管家喇嘛,叫做“根巴”,掌管寺内财产及收支事宜。充本喇嘛,叫做“涅巴”,负经管贸易之责。 
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们