打净七

信息来源:三宝网发布时间:2018-06-25

  • 佛陀

      “打净七”在念佛堂举行,参加人员有一位主七师、四位悦众师、四位护七师,若干僧人,若干在家居士。念佛堂中,灯烛庄严,蒲团齐备。佛像两边前面的蒲团为僧众们坐,其中下边四个为悦众师坐,以便照应引磬、木鱼等。念佛堂中门关闭,横放五个蒲团,中间一个为主七师坐,旁边四个为僧众中的上座师坐。其余蒲团由在家居士随意就坐。四位护七师照应堂内香火、茶水及堂外一切杂务。

      晨钟响过,所有参加“净七”人员起床盥洗后,便搭衣进堂,礼佛三拜,各人按位次坐定。主七师鸣碧一下,共举《香赞》、《祝圣仪》,念《弥陀经》一卷,诵《往生咒》三遍,唱《赞佛偈》,念南无阿弥陀佛五百声、默念五百声,礼佛四十八拜。再念《佛说观无量寿佛经》,接《往生咒》三遍。然后,主七师领僧俗大众经行半支香时间,鸣磬一下,大众合掌归位打坐。木鱼三通止静,又是半支香时间,鸣碧一声开静。大众起身稍事休息,用早粥。如此循环,直到晚上。

      晚上念佛到四支香结束。第五支香时,主七师鸣大磬一下,大众一齐长跪合掌,念观音、大势至及清净海众菩萨各满百声,并分别礼拜诸佛菩萨、净土宗历代祖师等;拜毕吃放参饭。第六支香时,主七师鸣‘大磐一下,大众归位长跪合掌,悦众师打木鱼,主七师领念:

      弟子众等,现是生死几夫,罪障深重。得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念。愿求往 生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。

      鸣磐一声,大众起立。合掌经行,念佛千声,直至于夜。

      念佛到第七日,主七师鸣大磬一下,大众长跪,念观音菩萨百遍,起立,合掌经行,念满千遍。如此法,念大势至菩萨干遍、清净海众菩萨千遍……一切佛事毕。晚上,居士们在念佛堂左右设供牌位,敷陈祭祀,感应人天,增福延寿。

      “打净七”昼夜无间,规制森严,据《七期念佛仪》载,共订有规约十二条,现略举数条:

      一、在堂念佛,七日为期,不许出外闲游,谢绝迎送。违者罚,不服者出院。

      二、堂中除念佛外,不得杂话及高声笑语,违者罚。

      三、木鱼、引磬参差,彼此动气争斗者罚。

      四、夜六支香,念佛不随众,先睡眠者罚。

      五、昏沉时应发心行幡,或由巡幡师令其行幡。不服出院。

      由此可见,“打净七”并不比“打禅七”轻松。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们