米饭这样吃等于吃“癌细胞”

信息来源:凤凰佛教发布时间:2018-02-27

     米饭这样吃等于吃“癌细胞”02_0101副本.jpg

     

      米饭是中国人餐桌上的主食,很多人经常将营养关注在米饭的好搭档——菜肴上面,却忽视了对米饭的关注。

     

      据英国《每日邮报》报道,美国得克萨斯大学MD安德森癌症研究中心研究人员说,米饭这样的高升糖指数(GI)食品会令患肺癌的几率增加49%。研究称,白米饭之所以会增加肺癌的风险主要是因为白米饭含糖高,会导致血压和高血糖,从而引发胰岛素样生长因子摄动。

     

      白米饭的最主要营养就是糖分。白米饭吃多了会导致糖分摄入过量,增加患糖尿病、高血压等疾病的风险。经过加工的白米缺少了膳食纤维,其饱腹感远不及加工较为粗糙的大米。并且白米饭主要为身体提供碳水化合物。米饭吃多了,会增加碳水化合物量,增加热量摄入,导致人们肥胖。

     

      怎么吃米饭才健康?

     

      1.米饭不要煮太软

     

      浸泡、增加水量以及延长蒸煮时间,都会加快米饭的淀粉消化速度,更容易引发高血糖等疾病。建议平时煮饭还是不要煮太软、太烂。

     

      2.往米饭中加入一把粗粮

     

      粗粮富含膳食纤维素,饱腹感强。在煮饭的时候,往里面添加一下把的糙米、大豆等粗粮,能够降低米饭的GI值,减缓消化速度。

     

      3.变换主食吃

     

      除了白米饭,土豆、燕麦和荞麦面等都适合用来做主食。米饭不必餐餐吃,有时候可以换换口味。

     

      总之,因为大米是每天都要大量吃的食品,它的营养保健价值如何,与每个人的健康关系极为密切。如果每天都想到这些吃米饭的健康原则,日积月累,不知不觉就能起到防病抗衰的作用,对慢性病人极为有益。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们