为何说吃素不算杀生?

信息来源:佛教网发布时间:2018-03-13

    吃素不是杀生

     

      植物虽然也是生命,但它没有情爱觉知,没有动作,属于无情众生。譬如植物摘掉果实、截取枝叶后来年还会再生长,动物却不行;植物遇到伤害不会主动闪避。动物有自发的活动意识,是“有情众生”,是五蕴和合而成的生命,有情识、血肉,会进入六道轮回,不杀生,特指不杀“有情众生”,即动物。

      

      用吃荤吃素的问题举例来说,如果说动物不能吃,植物也不能吃,那我们这个人,除非不吃饭。如果当药的话,这在戒律里面是允许的。只是说,我们不吃动物,是从佛教里的这种慈悲心出发的,目的是为了要培养人的慈悲心。

      

      在南传,藏传佛教里,跟我们汉地不太一样,他们也不一定都吃素,但是汉传佛教,就规定要吃素。并且在佛教的观念里面,不吃荤跟不吃肉的概念也不一样:不吃荤指连蒜、韭菜之类的都不吃才叫不吃荤,不吃肉只是说不肉食,跟不吃荤不一样,但是我们通常把不吃荤就当成是不吃肉。

      

      既不吃荤又不吃肉,才是吃素。吃斋又不一样,在吃素的基础上,过午不食才能叫做吃斋。这也就是说,本身我们对佛教里的道理认识是错误的。在社会上,在民间一般的认知,误解的程度就更加深了。所以,在社会上流传的很多观念,不一定是很正确地了解认识了佛法,佛教的道理讲什么他都不是很知道。我们一个宗教,有很多的戒律,很多的教规,这些都是要维护我们的修道,维护大家学修的。(作者为中国佛教协会会长 学诚法师)

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们